Aneka Makanan Maluku Dari Sagu - Kini hampir di setiap resepsi acara, makanan khas Maluku seperti papeda, ubi rebus, pisang dan sagu kering, sangat jarang disajikan. Hal ini karena pola konsumsi maksyarakat yang mulai berubah dari makanan lokal ke makanan modern. Karena itu Pemerintah Provinsi Maluku giat mengajak masyarakat untuk membudayakan makanan tradisional khas daerah setempat. Misalnya melalui pelatihan mengolah sagu dan sedap yang dilakukan Departemen Kehutanan bagi ibu-ibu PKK di wilayah Kota Ambon pada bulan Juni 2010.
Sagu (pati sagu) adalah salah satu makanan pokok di beberapa daerah Indonesia Timur, termasuk Maluku. Konsumsi sagu sebagai makanan pokok antara lain dalam bentuk makanan tradisional, seperti papeda, kapurung, dan sagu bakar. Saat ini, sekitar 30% masyarakat MAluku masih menggunakan sagu sebagai makanan pokok dalam menu sehari-hari, 50% menggunakan menu sagu dan umbi-umbian, sedangkan sisanya, terutama yang berada di daerah perkotaan, sudah beralih ke beras.
Manfaat mengonsumsi aneka makanan dari sagu, baik dalam bentuk snack maupun olahan yang berasal dari mi sagu, antara lain:
- Dapat memberikan efek menyenangkan, tetapi tidak menyebabkan gemuk
- Mencegah sembelit dan dapat mencegah resiko kanker usus
- Tidak cepat meningkatkan kadar glukosa dalam darah, sehingga dapat dikonsumsi oleh pendertita diabetes melitus
0 comments:
Post a Comment